segunda-feira, 20 de junho de 2011

Timbu empata em casa

O Náutico desperdiçou uma grande oportunidade de se juntar aos primeiros colocados desta Série B neste sábado. Enfrentando o Paraná, nos Aflitos, o time teve uma atuação razoável e pouco criativa; mesmo assim, teve dois pênaltis a seu favor, perdeu algumas boas oportunidades e ficou com o empate em 1 a 1. O Paraná, que também foi perigoso, saiu na frente com Serginho, com um golaço de meia bicicleta, no início do segundo tempo, e os alvirrubros empataram com Peter, aos 26, de pênalti.

Com o resultado, o Timbu segue na 9ª colocação, mas ainda pode ser ultrapassado pelo Vila Nova, que enfrenta o ABC no complemento da rodada às 21h. Já o Paraná comemora a permanência no G4, mesmo tendo caído para terceiro devido à vitória da Portuguesa. Na próxima rodada, a equipe recifense enfrenta o ABC em Natal, e o escrete paranista volta a jogar em Curitiba, contra o Icasa.

O JOGO

O jogo começou truncado, com disputa intensa no meio de campo, desarmes e erros de passe dos dois lados. Mesmo assim, Náutico e Paraná fizeram um primeiro tempo truncado, mas com algumas escapadas perigas que poderiam ter resultado em gol.

O primeiro grande momento de perigo foi a favor do Paraná, logo aos quatro minutos. Jefferson recebeu um passe nas costas da defesa alvirrubra e, cara a cara com Glédson, teve seu chute defendido.

O Náutico começou apostando bastante em Rogério na ponta direita, mas foi Kieza que começou a se destacar caindo pelo outro lado. Ele preparou uma boa chance para o volante Élton, que apareceu como elemento surpresa na grande área, mas não dominou bem e chutou meio sem jeito, de bico.

E foi graças a Kieza que o Náutico teve a sua melhor chance na primeira etapa. Ele sofreu pênalti de Cris em arrancada pela esquerda. Mas Eduardo Ramos desperdiçou a cobrança. Ele bateu no seu canto direito, mas o goleiro Zé Carlos foi lá e espalmou para fora, aos 20 minutos.

Mais ligado que Ramos esteve Elicarlos, que quase marcou um golaço de fora da área. Ele fez uma bonita finta num volante adversário e soltou uma bomba que iria na gaveta, não fosse a não menos bela defesa do goleiro Zé Carlos, aos 27 minutos. Por ter salvado essa e o pênalti, o arqueiro paranista foi o melhor da primeira etapa.

No aspecto defensivo, o Náutico teve boa pegada, mas cometeu teve algumas falhas que o Paraná não soube aproveitar, como a já citada de Jefferson Maranhão. Esse mesmo jogador teve uma outra chance aos 16 minutos, recebendo livre na grande área alvirrubra, pela esquerda, e novamente parou em Glédson.

SEGUNDO TEMPO

Na volta para o segundo tempo, a tentativa de pôr em prática melhorias no ataque foi por água abaixo logo aos três minutos, quando Serginho recebeu na grande área alvirrubra, de costas para o gol, fez duas embaixadinhas e deu uma meia bicicleta que acertou o ângulo direito de Glédson, que não alcançou.

O Paraná se focou ainda mais na marcação, e o Náutico passou a ter mais posse de bola, porém ficou mais nítida a dificuldade alvirrubra em encontrar espaços. Faltava criatividade. Eduardo Ramos não conseguia criar sozinho, e os atacantes tinham que sair da área para buscar jogo, ficando, assim, mais distantes do gol.

O clube dependia dos lampejos de Kieza, assim como no primeiro tempo, sem ninguém criar para ele. No estilo "toma e te vira", Kieza recebeu um passe perto da área, entrou passando por Lisa e sofreu pênalti do lateral do Paraná. O segundo na partida. Dessa vez, Eduardo Ramos não cobrou. Peter foi lá e deslocou Zé Carlos na cobrança, empatando a partida aos 26 minutos.

O Náutico ainda teve duas ótimas chances de virar o jogo, mas não conseguiu. A primeira foi num bate-rebate na área do Paraná, em que Eduardo Ramos teve um chute travado e a bola sobrou para Marlon, que soltou uma bomba rasante, a centímetros do poste direito, aos 32 minutos. A última chance veio de cruzamento para Kieza, que poderia ter coroado a sua boa atuação, mas só conseguiu desviar com a coxa e viu a bola sair.

E poderia ter ficado pior, pois no minuto seguinte Diego passou por Marlon, ficou frente a frente com Glédson e fez a finta para bater de esquerda, mas se desequilibrou ao ser empurrado pelo goleiro e chutou para fora.

FICHA DO JOGO

NÁUTICO 1 x 1 PARANÁ

Náutico: Glédson; Peter, Marlon, Ronaldo Alves e Aírton (Jeff Silva); Everton, Elicarlos (Neno), Élton e Eduardo Ramos; Rogério (Philip) e Kieza. Técnico: Waldemar Lemos.

Paraná: Zé Carlos; Lisa (Maycon Freitas), Cris, Amarildo e Lima; Júnior Urso, Éverton Garroni, Serginho e Wellington (Júlio César); Jefferson Maranhão e Giancarlo (Diego). Técnico: Roberto Fonseca.

Campeonato Brasileiro Série B 2011 - 6ª rodada. Local: Aflitos, no Recife. Horário: 16h20. Árbitro: Eduardo Tomaz de Aquino Valadão (GO). Assistentes: Marco A. Mello Moreira (GO) e Edson Antonio de Sousa (GO).

Cartões amarelos: Elicarlos, Rogério e Neno (Náutico), Cris, Serginho, Jefferson Maranhão e Amarildo (Paraná). Cartões vermelhos: Jeff Silva (Náutico). Público: 6.051. Renda: R$ 67.515,00.